For appointment call 0357 995566295
Gynecologist Obstetrician, Anti-aging Medicine Functional and Preventive Medicine
Get Adobe Flash player

Вагинизм

Как хорошо, когда то, чего ты искренно хочешь, ты в состоянии исполнить. И насколько ужасна обратная ситуация. Особенно когда она связана с самыми сокровенными желаниями. С желаниями половой близости. И представьте себе замешательство молодой женщины, когда ее собственный организм подводит ее в самый ответственный момент – в объятиях любимого мужчины. Когда сама попытка половой близости оборачивается болью. Страшной. Всепоглощающей. Вагинизм явление не такое уж и редкое. Примерно 2-5% женщин сталкиваются с ним во время сексуального дебюта. Вагинизм обычно возникает с началом половой жизни. Судорожному сокращению мышц предшествует страх боли при дефлорации, однако в отдельных случаях он возникает внезапно, неожиданно для девушки в момент болезненной дефлорации.

 

Эта боль вызвана судорожным сокращением мышц тазового дна и влагалища: его преддверья и нижней трети и препятствующее введению во влагалище полового члена. В принципе подобное сокращение имеет характер защитного рефлекса от различных травмирующих агентов, но как явление, препятствующее половой близости – это заболевание. Такая болезнь получила свое название от латинского слова, обозначающего женские половые органы – вагинизм.

Вагинизм явление не такое уж и редкое. Примерно 2-5% женщин сталкиваются с ним во время сексуального дебюта. Вагинизм обычно возникает с началом половой жизни. Судорожному сокращению мышц предшествует страх боли при дефлорации, однако в отдельных случаях он возникает внезапно, неожиданно для девушки в момент болезненной дефлорации. В некоторых случаях вагинизм возникает как результат насилия, грубого поведения партнера при попытке дефлорации. А бывает и наоборот – мужчина недостаточно энергичен и настойчив, и тогда женщина подсознательно считает партнера недостаточно мужественным, и, также подсознательно, оттягивает дефлорацию. Кроме того, у большинства женщин отмечаются с детского возраста различные страхи (страх боли, темноты, воды, высоты и т. п.). Страх боли часто становится навязчивым, и сочетается с эмоциональной напряженностью.

Вагинизм возможен у женщин любого возраста и бывает выражен в очень разной степени. При крайней форме вход во влагалище сжимается так сильно, что в него невозможно ввести не только половой член, но даже палец. При более мягкой форме вагинизма любая попытка к половому сношению, какой бы она ни была тактичной, спокойной и нежной, вызывает боль в области таза. В самых легких случаях женщина способна к совокуплению, но ценой неприятных ощущений. И в любом случае секс представляется женщине чем-то вроде пугала, наказания или не совсем нормальной вещи, которая разительно отличается от сцен любовных романах. Потом, уже в безопасности, девушка начинает размышлять, не находит реальных причин для своего поведения, но к следующей попытке относится уже более насторожено. Поэтому страх и паника возникают еще раньше, проявляются еще сильнее. Дальше все развивается по спирали.

Как вы уже поняли, основная причина истинного вагинизма кроется в голове. Причем врачи давно заметили, что вагинизм чаще встречается у городских девушек из образованных семей. Вот уж воистину: от многих знаний – многие печали! Однако вагинизм следует дифференцировать от псевдовагинизма, когда боль при попытке интроекции, судорожный спазм и оборонительная реакция женщины вторичны, обусловлены дефектами развития, кольпитами, спаечным процессом и другими гинекологическими заболеваниями, делающими половой акт резко болезненным. Кроме того, вагинизм необходимо дифференцировать от коитофобии – боязни боли при половом акте, препятствующей его осуществлению и не сопровождающейся судорожным сокращением мышц влагалища. Но настоящий вагинизм – проявление психологических проблем женщины.

Вагинизм и супружество – вполне совместимые вещи, хотя обычно отсутствие дефлорации тяжело переживается обеими супругами. Так и тянется супружество: жена уже не рада, что 3 года назад позволила себе проявить какой-то страх, а муж продолжает хранить ее девственность, боясь причинить боль. Но такая ситуация уже не является вагинизмом в чистом виде, а называется виргогамией – девственным браком. В ряде случаев партнер женщины, страдающей вагинизмом, бывает совершенно сбит с толку, не понимая, в чем причина затруднений. Часто он не имеет понятия о непроизвольных мышечных спазмах и начинает думать, что либо он чем-то обижает свою партнершу, либо что она “напрягается” умышленно, чтобы избежать совокупления. Если он считает, что причиняет ей боль, то это может делать его все более и более пассивным в сексуальном плане. У него возможны нарушения эрекции, особенно, если он винит себя в возникшей ситуации. Если же он считает виновной свою партнершу, то спустя какое-то время он может потерять терпение, начать раздражаться и искать других партнерш. Особенно глубокое огорчение вагинизм вызывает у супружеских пар, желающих иметь детей, и часто именно это заставляет их обратиться к врачу.

К сожалению процент обращаемости к специалистам женщин, страдающих секологическими заболеваниями невелик. Это связано и с отсутствием сексуальной грамотности у нашего населения, и с тем, что специалистов в этой области недостаточно, и с ложными представлениями о том, что для излечения потребуются годы или хирургическая операция. К счастью положение можно исправить буквально за считанные недели. Врачи ни в коем случае не проводят болезненных манипуляций. Лишь в отдельных случаях, при слишком толстой девственной плеве может быть показана хирургическая дефлорация.

Лучше всего обратиться к специалисту при первых признаках вагинизма. Вагинизм можно заподозрить, если женщина сталкивается с затруднениями при употреблении тампонов или введении диафрагмы, но чтобы поставить диагноз этого нарушения, необходимо провести тщательное обследование. К сожалению, не все врачи достаточно квалифицированы для выявления сексуальных проблем, и иногда женщине говорят “все нормально”, когда она несомненно страдает вагинизмом. Но хороший специалист сразу определит проблему и назначит лечение, которое заключается в решении психологических проблем, психоанализе, помощи в выборе позы при сношении, постепенном снижении повышенной болевой чувствительности и психологической готовности. А когда устраняется заболевание, вместе с ним проходит и невроз, и комплекс неполноценной женщины. А это приводит просто к радикальным изменениям в жизни!

Прогноз обычно благоприятный, к тому же у большинства женщин при этом расстройстве половое возбуждение возникает достаточно легко или просто легко. Увлажнение влагалища происходит нормально, предварительные ласки могут быть приятны и дают удовлетворение, способность к оргазму обычно сохраняется.

Treatment products
Treatment products

Hyalual spray is a high concentration of hyaluronic and amber acids, which provides penetration into the skin deeply and pronouncing therapeutic anti-aging effect.

Treatment products for sale

F.A.Q. | Contact us

Copyright Dr. Maria Gavrilina Clinic © 2016. All Rights Reserved.